Принц

У титула "принц" длинная история. В то время, когда Император Август принял титул Императора от Римского Сената, он (титул) означал "тот, кто среди равных, или равняется". Этот титул оставался одним из названий римского Императора. Английское слово "руководитель" сохраняет часть этого значения. На немецком языке идея была переведена титулом "Фюрст".

В большинстве общих терминов, если не обращаться к детям короля, "принц" обращается к верховному или одному из верховных мужей, то есть к тому человеку, у которого есть прямое личное правление на относительно маленькой территории, например, как современные Монако и Лихтенштейн.

Поскольку немецкие земли управлялись большим количеством принцев, народ более лояльно относился к Принцам, чем другие европейские нации вне Империи (подразумевается Святая Римская Империя, она занимала не всю территорию Европы), и потому у немецкого языка есть дополнительный титул для определения принца в общеевропейском понимании титула - это "Фюрст". У "Принца" на немецком языке нет королевского отпечатка на титуле аристократа, и иногда этот титул может классифицироваться как меньший титул, чем Герцог, или "Gro?herzog" в зависимости от истории специфического титульного семейства. "Фюрст" - уникально немецкое название, которое лучше всего переведено, как "принц" и должно быть расценено как титул выше "принца". Этот титул определяет главу королевского дома, или главу правящей ветви такого дома. Например, немецкая форма названия принца Ренье "Фюрст фон Монако".

Избирателей Священной Римской империи называли "Курфюрст". "Gro?furst" - слово, используемое в немецком языке для российского великого князя (сына царя).

Из вышеперечисленных примеров видно, что в немецкой системе (и в других континентальных системах), принц иногда представляет собой что-то большее, чем простой дворянин, но не обязательно королевской крови, и именно это различие делает сравнение этого титула с британской системой трудным.

В российской системе, "князь" (переводится на европейские языки, как принц, например, Князь Потемкин) самая высокая степень дворянства, и иногда, представляет усредненный титул для старшей ветви династии по рождению (например, Багратионы), которые перешли в русское дворянство при российской имперской династии (ранее Багратионы были королевской династией, правившей в Грузинском государстве); также этот термин использовался первоначально династией Рюриковичей.

"Принц" - также термин, использованный, чтобы перевести самый высокий уровень старого Гэльского дворянства.

  • Принц Уэльский