Лорд

Лорд
Лорд

Лорд (от англосаксонского hlaford — землевладелец, господин) — английский титул, общий как всем пэрам, так и их сыновьям, которым этот титул дается не официально, а лишь "из вежливости" (by courtesy). Лорды бывают пяти степеней: герцоги, маркизы, графы, виконты, бароны. Кроме права заседать в палате лордов, переходящего по наследству к старшему в роде, звание лорда в настоящее время не дает никаких особенных прав и преимуществ, если не считать права на гербы и короны, на внешние знаки уважения, на наименование "мой дорогой кузен" (truest and well beloved cousin), с которым монарх, по обычаю, обращается к каждому лорду.

Остальные права, как то: право судиться в палате лордов за государственную измену и некоторые другие преступления, освобождение от ареста за долги и особенная защита в судах против оскорблений (оскорбление лорда считалось тяжкой обидой, scandalum magnum), право свободного доступа к королю — еще недавно считавшиеся главными, даже единственными преимуществами Лорда, — теперь почти совершенно потеряли практическое значение.

Обычное обращение к Лорду — милорд (mylord), к его жене — миледи (mylady). Лордское достоинство жалуется верховной властью по рекомендации министерства преимущественно крупным землевладельцам; но иногда титул Лорда жалуется лицу, прославившемуся в литературе (Л. Маколей) или в политике (Л. Чатам, Д. Биконсфильд). Звание лорд наследуется в мужском колене, но при отсутствии законных наследников-мужчин женщины тоже могут получать его.

При вымирании рода титул обыкновенно жалуется кому-либо из боковых родственников (титул маркиза Девонширского, например, в течение пяти столетий несколько раз переходил из семьи в семью). Иногда титул дается прямо женщине; так, вдова Каннинга получила его для себя и для потомков; жена Дизраэли получила титул графини Биконсфильд уже в 1868 г., тогда как ее муж согласился принять титул лишь в 1876 г.

Часто одно лицо имеет право на несколько титулов; в таком случае второй по значению титул получает его наследник еще при его жизни. Так, напр., Роберт Сесиль еще при жизни отца в 1865 г. унаследовал от старшего брата титул виконта Кренборна, а в 1867 г., со смертью отца, он сделался маркизом Салисбери; старший сын герцога Девонширского при жизни отца пользовался титулом маркиза Гартингтона. Звание Лорда теряется биллем of attainder (вследствие преступления). Леди по рождению не теряет своих преимуществ при вступлении в брак с не-лордом; но если она получила титул через замужество, то при новом замужестве с не-лордом она его теряет. На титул леди by courtesy имеют право еще жены баронетов.