Курфюрст

Принц-избиратель (или просто Избиратель) Священной Римской империи (Курфюрст) — был членом коллегии избирателей в Священной Римской Империи, которая должна была избирать Святых Римских Императоров. Прямой наследник принцу-избирателю назывался избирательный принц (Кюрпринц). Титул Избирателя было чрезвычайно высоким и вторым по величине после Короля или Императора, также превышая такие титулы как граф, герцог и эрцгерцог.

Священная Римская Империя была в теории избирательной монархией, но практически, с 15-ого столетия и впредь, избиратели часто просто формализовали то, что было в действительности династической последовательностью в пределах австрийского Дома Габсбургов, с титулом, обычно переходящим к самому старшему из живых сыновей покойного Императора. Несмотря на это, титул не был юридически наследственным, и наследник не мог принять непосредственно титул "Император" без того, чтобы быть лично избранным.

Формально, принцы-избиратели выбирали Короля Римлян, который был коронован в Германии, но становился Святым Римским Императором только после коронации папой римским. Карл V был последним Императором, которого короновал коронованный Император; его преемники были Избранными Императорами (erwahlter Romischer Kaiser). Избирателей выбирали среди принцев Империи, но у них было несколько привилегий (в дополнение к избирательным), которые были отвергнуты их неизбирательным братьям (теми, кто номинально избирал Императора, но сам не мог быть избранным). Хотя в принципе среди аристократии, титул Избирателя был чрезвычайно престижным, и имел больше веса, нежели Великий Герцог или Эрцгерцог, и занимал вторую степень иерархии после Короля или Императора.

Большую часть истории Священной Римской Империи (по крайней мере, с 13-ого столетия) было семь избирателей, включая три духовных — Архиепископ Майнца, Архиепископ Трира, и Архиепископ Кельна — и четыре светских — Король Богемии, граф Палантин Рейна, Герцог Саксонии, и Марграв Бранденбурга. Последние три из вышеупомянутых также известны как Пфальцграф Избиратель, Избиратель Саксонии, и Избиратель Бранденбурга соответственно.

Другие избиратели были добавлены в 17-ом столетии, и включали Герцога Баварии (Избиратель Баварии - замена графа Палантина Рейна, поскольку происходил из одной и той же семьи, но временно потерял свой титул во время Тридцатилетней войны) и Герцога Брунсвик-Люнебургский (Избиратель Ганновера), который, в конечном счете, включал трех Ганноверских Королей Англии (Джорджа I, II и III).

Во время перестройки Империи в 1803 году, были созданы несколько новых Избирателей, но они никогда не участвовали в выборах; Священная Римская империя была отменена три года спустя (6 августа 1806 года) указом Императора Франца II, под давлением Наполеона и нескольких других немецких принцев (включая некоторых из Избирателей). Непосредственно перед роспуском Империи, Избирателями Баварии, Вюрттемберга, Саксонии и, в конечном счете, Ганновер приняли названия "Королевств", в то время как Король Пруссии расширял свое королевские территории, включая области в Бранденбурге, в дополнение к землям, которые король держал вне имперской границы. Избиратели Регенсбурга, Вюрцбурга, и Бадена стали Великими Герцогствами; Избиратель Гессе оставил за собой титул Избирателя.

Само слово Kur- этимологически связано с английским словом, означающим тот, кто выбирает. Furst определяет титул принца в Германии, но в то время как немецкий язык различает главу княжества (der Furst) и сына монарха (der Prinz), английский язык использует принца для определения обоих понятий.

Булла Папы Римского Урбана IV предполагает, что согласно "древнему обычаю", семь принцев имели право выбрать Короля и будущего Императора. Состав избирателей:

  • Три священнослужителя
    • Архиепископ Майнца
    • Архиепископ Трира
    • Архиепископ Кельна
  • Четыре светских
    • Король Богемии (Konig von Bohmen)
    • Марграв Бранденбурга (Markgraf von Brandenburg)
    • Граф Палантин Рейна (Pfalzgraf bei Rhein)
    • Герцог Саксонии (Herzog von Sachsen)

Избиратели, как и другие принцы, управляющие государствами Империи, были членами Рейхстага, который был разделен на три коллегии: Совет Избирателей, Совет Принцев, и Совет Городов. В дополнение к тому, чтобы быть членами Совета Избирателей, несколько избирателей были также членами Совета Принцев.