История аристократии

Еще в глубокой древности во всех частях света находились люди, которые утверждали, что они от природы способны править более успешно, чем остальные. По-видимому, достижения отдельных лиц, наделенных чрезвычайным умом и доблестью, сформировали основу для таких претензий со стороны их потомков, по аналогии с результатами селекционного разведения лошадей, собак и других одомашненных животных, по которым видно, что отдельные желательные черты – сила, скорость, ум и другие – имеют тенденцию к передаче от родителя к потомку. В средние века мистика знатной крови была особенно сильна в познании для более раннего периода истории. В новое же время её сменили уже более привилегированные оправдания статуса знати. Сохранилась вера в биологическое признание знатской крови, но так же был принят способ знатства как превосходство над всеми. Многие пытались вынести свои претензии по этому поводу, потому что ведь было нечестно, если какой-то бродяга, который может одержать превосходство над действительно знатным человеком, становится знатным человеком. Тут применима пословица Из грязи в князи.
Хотя претензии на статус аристократии первоначально основывались на происхождении, ее правление (как, возможно, впервые указал Аристотель) с поразительной частотой оправдывалось как логическое следствие обладания богатством.
Известное правдоподобие этим претензиям придает тот факт, что в различные периоды истории аристократы действительно предъявляли к себе весьма суровые требования и внедряли чрезвычайно высокий стандарт личной цельности и самопожертвования. Средневековый рыцарский кодекс свидетельствует о таких устремлениях, а его центральный принцип – noblesse oblige («положение обязывает») воплотил альтруистический идеал рыцарства в двойном его значении: знатное происхождение не только требует («обязывает») служить другим из вежливости и христианского смирения, но и накладывает долг («обязывает») ставить нужды других, особенно слабых и беззащитных, выше собственных.

Это всего лишь малая часть из истории аристократии, того. как становились люди. На самом деле там целая книга, где рассказывается более подробно о происхождении, становлении, правлении, проблемах и так далее.

  • Кастелян