Граф

Граф или Ярл было англосаксонским и скандинавским названием, означающим "вождя" и обращающимся в первую очередь к вождям, управляющим территорией на земле, принадлежащей королю (обособленным поместьем или замком). В Скандинавии этот титул стал устаревшим, и перестал использоваться в Средневековье, будучи замененным на титул герцога (hertig/hertug), тогда как в Великобритании титул стал синонимом континентальному титулу Графа.

Сегодня, граф – это член британского дворянства, а в аристократических разрядах расположен ниже Маркиза и выше Виконта.

Слово "граф" происходит от среднеанглийского слова "erl" в значении воин, дворянин, и является эквивалентом ярлу в старонорвежском языке. Остается неясным, существует ли реальная этимологическая связь с англосаксонским понятием "Ealdorman", который переводится буквально как "Старший", и обозначает титул, который впоследствии был заменен Графом в течение одиннадцатого столетия.

В англосаксонской Англии у графов была власть над их собственными землями, и они обладали правом на проведение судебных процессов в провинциальных судах, последняя функция была делегирована графам самим королем. Они взимали штрафы и налоги, а взамен получали "треть пенни", одну треть денег, которые были собраны для короны в их графстве. В военное время они вели армии короля в бой. Некоторые графства группировались в большие единицы, известные как графства, возглавляемые графом. При Эдварде Исповеднике такие графства, как Уэссекс, Мерсия, Восточная Англия и Нортумбрия — ранее это были ранние независимые королевства — были намного большими, чем любое другое графство в стране.

Графы первоначально представляли собой королевских «губернаторов» (то есть назначенных управленцев). Хотя титул Графа было номинально равен континентальному пониманию подобного титула, но в отличие от континентальной Европы, графы не были фактическими правителями в своих собственных владениях. После норманнского Завоевания, Уильям Завоеватель попытался управлять Англией, используя традиционную систему, но, в конечном счете, изменил ее на свою собственную систему правления и подразделения земель. Графства стали наибольшими светскими подразделениями в Англии.

Король Стивен Английский увеличил число графов, чтобы вознаградить лояльных к нему дворян в войне с его Императрицей Матильдой. Он дал некоторым графам право содержать королевские замки или управлять землями. К концу его господства некоторые графы уже держали собственные дворы и даже чеканили свои собственные монеты, против желаний короля.

Свободная связь (земля-господин) между графами и графствами оставалась в течение долгого времени после того, как власть отодвинулась к шерифам (в Великобритании).

В Исландии был только один человек, который когда-либо обладал титулом Граф (или Ярл). Это был Гиссур Борвальдссон, который был сделан Графом Исландии Королем Хааконом IV Норвежским за приложенные усилия в обеспечении перехода Исландии под норвежское королевское правление.

  • Барсилевс и князь