Барон

Барон – это специфический аристократический титул. Само слово Барон происходит от старого французского слова барон, и непосредственно от слова франков баро, которое означало "почетный гражданин, воин"; позднее это слово слилось с родственным староанглийским beorn в значении "дворянин".

В британской системе дворянских титулов бароны занимают место ниже виконтов, будучи самым низким разрядом, в звании пэра (пэром называют аристократов все титулов). У женщины из семьи с баронским титулом есть свой эквивалент - баронесса. Барон может держать баронство (множественные баронств), если титул имеет первоначальное отношение к феодальным баронствам.

Уильям Первый представил титул "барона" как дворянский титул в Англии, чтобы отличать дворян, которые обещали свою лояльность ему. Ранее, в англосаксонском королевстве в Британии, компаньоны короля держали титул графов, а в Шотландии, титул Тана.

В Шотландии титул барона – это аристократический титул, связанный с феодальным дворянством Шотландии, и обращается к держателю феодального баронства, имеющего свои владения.

В двадцатом столетии Великобритания вводила понятие ненаследственных пожизненных пэров. Все назначенцы принимают титул барона, но не могут передать его по наследству своим детям.

Во время Старого режима французские баронства очень походили на шотландские. Феодальные арендаторы имели право называть себя баронами, если они были дворянами.

В предреспубликанской Германии все благородные семьи (иногда отличаемые приставкой "фон"), в конечном счете, были признаны как бароны. Семьи, которые всегда держали этот статус, назвали Первоначальными Аристократами. Сегодня совсем нет юридических привилегий, связанных с наследственными титулами. Потомство тех, кто обладал аристократическими титулами, может хотеть отличать себя от позже «облагороженных» семей, однако, много фамилий Баронов не содержат никакую подобную приставку (фон). Вообще, все члены мужского пола в баронской семьи наследовали титул Барона от рождения .

В Испании титул является одним из самых низких. Жена Барона принимает титул "Баронесы". Термин Баронеса также использовался для женщины, которой предоставляли титул за ее заслуги. Вообще титул "Барона" до девятнадцатого столетия соответствовал дворянскому титулу, происходящему от "Короны Арагона". Титул потерял территориальную юрисдикцию около середины девятнадцатого столетия, и с тех пор он использовался только как почетное название.

Титул был весьма распространенным в большинстве европейских стран, на различных языках титул произносился практически без изменений в звучании.

Как другие главные Западные благородные титулы, Барон иногда используется, чтобы определить подобный по достоинству титул вне Западного мира.

В некоторых республиках континентальной Европы неофициальный титул "Барона" сохраняет, как социально престижное звание, без специфических политических привилегий.

В полинезийской монархии острова Тонги, в противоположность Европе, баронам предоставляют власть, и обычно бароны осуществляют определенную политическую деятельность, будучи наделенными властью.

История титула.